Black Moustache

Rabu, 23 Januari 2013

Air Kelapa Memiliki Banyak Kegunaan


[Image: 7831829_de1d_625x625.jpg]


Rajin minum air kelapa hijau, begitu nasihat orangtua kepadaanaknya menjelang persalinan. Selain prosesnya menjadi lancar, anakyang dilahirkan pun akan bersih seperti dialami Bertha. Namun, bukanhanya menjelang persalinan Bertha minum air kelapa hijau. Dari suaminyayang kebetulan seorang pengobat ia tahu, untuk mengatasi sakit panas, iaminum dua gelas air buah kelapa hijau.



Begitu pula Merry (28),karyawati swasta. Bila ia demam karena giginya yang berlubang meradangsehingga gusinya menjadi bengkak, Marry akan membakar tempurung kelapahijau. Resep ini diketahuinya dari Sinse David Sungahanda dari KlinikLotus, Jakarta Barat. Menurut dia, saat dibakar, di pinggir bara akankeluar minyak. Minyak tersebut diambilnya dengan gulungan kapas, lalugulungan kapas itu ia masukkan ke dalam lubang gigi yang sakit.Hasilnya, Marry tak lagi mengalami demam dan radang gusi.

Johan(35), pedagang komputer di daerah Glodok, Jakarta Barat, jugamemanfaatkan air kelapa hijau ketika mengalami susah buang air besar dankeracunan bakteri Clostridium botulinum (penyebab diare) yang berasal dari makanan kaleng.Kelapa hijau termasuk jenis palma yang biasa tumbuh di pantai.

Menurut Sudarman Mardisiswojo dalam buku Cabe Puyang Warisan Nenek Moyang, kelapa hijau yang bersukupalmae ini berbatang ramping lurus, tingginya mencapai 10-14 meter. Daunnyaberpelepah atau bersirip genap dengan panjang mencapai 2-3 meter lebihdengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helaiannya. Buahnyaterbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat sehingga untukmemperoleh buahnya harus dikuliti terlebih dahulu.

Kalori tinggi

Dijelaskanoleh Hieronymus Budi Santoso, penulis buku-buku teknologi tepat gunadari Yogyakarta, air kelapa hijau mengandung tanin atau antidotum(antiracun) yang tinggi. Kandungan zat kimianya yang menonjol berupaenzim yang mampu mengurai sifat racun.

Dr Batunahal Gultom SKM,pengajar di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia,menyarankan penderita keracunan bakteri Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Staphylococcus, dan Bacillus cereusmengonsumsi sebutir air kelapa hijau muda.

Setelah4-5 jam minum air kelapa tersebut, Batunahal menyarankan penderitaminum obat urus-urus. Langkah selanjutnya, penderita mengonsumsi kembalisebutir air buah kelapa hijau. Bila kondisinya parah, ia menyarankanpenderita dibawa ke puskesmas atau rumah sakit untuk mendapatkanperawatan intensif dan suntikan serum antitoksin.

Sudarmanmenambahkan, air kelapa hijau, terutama buah yang muda, mengandungglukosa, sakarosa, fruktosa, sukrosa mineral, dan asam amino, enzim,protein, kalium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C. Minyaknyamengandung gliserida yang berisi asam laurat, asam miristinat, asamoleat, asam kaprat, asam kaprilat, asam palmitat, asam stearat, dan asamkaproat.

Buah yang sudah tua mengandung kalori tinggi, sebesar359 kalori per 100 gram, daging kelapa hijau setengah tua 180 kalori per100 gram, dan daging kelapa hijau muda mengandung kalori sebesar 68kalori per 100 gram. Nilai kalori rata-rata yang terdapat pada airkelapa hijau berkisar 17 kalori per 100 gram. Kadar air yang terdapatpada buah kelapa hijau sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.

Khasiat umum

Menurut Hieronymus Budi Santoso, ada berbagai macam khasiat yang dihasilkan tanaman yang juga disebut nyiur ini:

1.Air kelapa hijau berkhasiat menawar racun, menurunkan panas tubuh, danmengobati diare karena menambah cairan dan mineral dalam tubuh.

2. Daging kelapa hijau untuk obat kurang gizi karena memiliki khasiat menambah N4FSU makan.

Berbagai cara penggunaannya

Berikutini ramuan kelapa ini untuk mengatasi:

1. Keracunan makanan. Bahan: 1butir kelapa hijau. Cara menggunakan: Lubangi ujungnya, minum airnyasampai habis.

2. Panas dalam. Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan1 butir telur ayam kampung mentah.Cara membuat: Buah kelapadilubangi ujungnya, telur ayam kampung yang masih mentah dibuang bagianputih dan kulitnya, kemudian dimasukkan ke dalam buah kelapa tersebut.Cara menggunakan: Diminum pada siang hari setelah diaduk/dikocok.

3.Panas. Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu. Cara membuat :Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai rata. Cara menggunakan:Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Untuk anak balita:diminum 2 kali sehari, masing-masing 1/2gelas.

4. Demamberdarah. Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis. Caramembuat: Buah kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperas. Airperasan jeruk nipis dimasukkan ke dalam buah kelapa. Aduk sampai merata.Cara menggunakan: Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

5.Kencing batu. Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayamkampung mentah.Cara membuat: Buah kelapa dilubangi ujungnya, telurayam kampung yang masih mentah dipecah dan dibuang bagian putih dankulitnya, kemudian dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.Caramenggunakan: Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

6. Sakit waktuhaid. Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren. Caramembuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai merata. Caramenggunakan: Diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore, selama 3 hariberturut-turut.

7. Influenza. Bahan1/4 butir buah kelapa dansepotong kencur sebesar ibu jari. Cara membuat: Buah kelapa dan kencurdiparut. Kedua bahan tersebut dicampur merata, tambahkan 1 gelas airmasak. Peras, ambil airnya. Cara menggunakan: Diminum 1 kali sehari.

8. Morbili. Bahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot,1/2 rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai cina, adas pulawarassecukupnya. Cara membuat: Semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampaihalus. Cara mengunakan: Digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh.

9.Cacing kremi. Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel. Caramembuat: Buah kelapa dan wortel diparut. Kedua bahan tersebut dicampur,tambahkan 1 gelas air. Peras, saring airnya. Cara menggunakan: Diminummalam hari menjelang tidur.

10. Gigi Berlubang. Bahan: Tempurung(batok). Cara membuat: Tempurung kelapa dibakar dan minyak yang keluardi pinggir api diambil dengan kapas yang digulung sebesar lubang gigi.Cara menggunakan: Dimasukkan ke dalam lubang gigi yang sakit.

11.Uban. Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua, air buah kelapa itu sendiri.Cara membuat: Buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapa itusendiri untuk diambil santannya. Beri garam secukupnya, aduk sampairata, kemudian diembunkan semalam di luar rumah. Cara menggunakan:Sebagian dari santan tersebut digunakan untuk mengurut kulit kepala yangberuban, biarkan 10-15 menit. Sebagian lagi dipergunakan untuk keramassecara teratur 3 hari sekali.

12. Ketombe. Bahan: 1/2 butir buahkelapa tua, 1,5 gelas air kelapa, dan 1/4 buah nanas.Caramembuat: Buah kelapa dan nanas diparut untuk diambil airnya. Semua bahantersebut dicampur sampai merata, lalu saring. Cara menggunakan: Gunakanuntuk keramas 5 hari sekali.




sumber: http://www.eocommunity.com/showthread.php?tid=21348

Tidak ada komentar:

Posting Komentar